Арриго Чиприани - кто он?

интервью с Арриго Чиприани, сын основателя «Harry's бар» и хозяин империи CIPRIANI, которая насчитывает 21 ресторан по всему миру
Добрый день, меня зовут Провоторова Ольга, владелица ивент агентсва в Италии, EVENTUALE BY OLGA PROVOTOROVA www.weddinginitaly247.com
Мне всегда интересно узнавать о партнерах, через историю семьи, создания компании, отношения к жизни.

Вот и отправилась я на свидание к Арриго Чиприани, сыну основателя «Harry's бар» и хозяину империи CIPRIANI, которая насчитывает 21 ресторан по всему миру и культовый кейтеринг, обсуживающий «звездные» мероприятия и горячо любимый в Нью Йорке.

РОСКОШЬ – ЭТО НЕ ДЕНЬГИ, РОСКОШЬ – ЭТО ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

«Harry's бар» Эрнест Хемингуй неоднократно упоминал в своем романе «За рекой, в тени деревьев». Среди постоянных клиентов бара были и есть такие личности, как: итальянский дирижёр Артуро Тосканини, изобретатель Гульельмо Маркони, режиссёры Альфред Хичкок и Вуди Аллен, актёры Чарли Чаплин, Орсон Уэллс, писатель Трумен Капоте, барон Филипп де Ротшильд, греческая принцесса Аспесия Манос, миллиардер Аристотель Онассис, светская львица Барбара Хаттон, коллекционер и меценатка Пегги Гуггенхайм.
- Добрый день, сеньор Чиприани. Изначально, хочу поблагодарить Вас за возможность организации нашей встречи. Для меня очень большое значение имеют оттенки и детали, которые можно услышать только от «первого лица», а не прочитать стандартную информацию в интернете или в учебниках.

- Согласен. Вот и по этой причине мы сейчас общаемся.

- Хорошо, что такое Италия? И какая – это эмоция?

- Италия – это история. История – это архитектура, а у нас она тысячелетняя. Италия – это население, которое ЖИВЕТ в архитектуре с многовековой историей. Это и есть отличительная эмоциональная особенность Италии жить в истории и с историей.
- Интересная мысль. А какая Италия на вкус?

- Все люди рождаются с одинаковым ощущением вкуса. Если ты дашь младенцу соль, будь он китаец, русский или итальянец, он выплюнет. Если ты дашь лимон, то младенец сморщится. А вот сладкий вкус ему понравится и это означает, что все люди рождены с одинаковым восприятием вкуса. А вот в дальнейшем он формируется в среде и здесь важна и архитектура, так как она является частью стиля жизни и структурирует вкус. Нам повезло, Италия многогранна и разнообразна. У нас изумительные ингредиенты для создания вкусной итальянской кухни. Для меня, вкус Италии – это «сделано дома» и «знакомо с детства». У меня много клиентов, которые приходят ко мне в рестораны каждый день на протяжении многих лет, чтобы поесть «как дома в детстве».

- А если говорить только про Венецию, то какой у нее вкус?

- Говоря сейчас про вкус, я имею ввиду период, когда не было холодильника. Свежая рыба и овощи – это основной и постоянный вкус Венеции. Венецианцам пришлось изобрести различные блюда, чтобы сохранять рыбу. Например, SARDE IN SAOR, название на венецианском диалекте этого блюда так и сохранилось до нашего времени. На итальянском языке будет звучать как «Sarde in sapore», что в переводе означает «сардины с насыщенным вкусом». Это блюдо подают в любом ресторане Венеции. В Венеции любят больше рис, чем пасту.
- Фраза сегодняшнего дня?
- Не умирать…
- Цель жизни?
- Lusso!
- Что? Почему роскошь?
- Роскошь – это не деньги, роскошь – это форма и содержание. Это и есть смысл моей жизни находить такую роскошь в вещах, людях, во всем, что меня окружает. Не про деньги. Нет.
- Вы говорили про сложную простоту. Это же тоже роскошь?
- Конечно. Попробуй создать удобные кресла для ресторана. Тебе удобно в наших простых и маленьких креслах?
- Да, но честно, я не задумывалась.
- Вот это и есть роскошь формы и содержания. А придумал их мой отец, который не был архитектором, но мы до сих пор во всех своих ресторанах используем только такой формы кресла. А форма посуды, а только льняные скатерти – это все форма и содержание.

Роскошь – это не описание блюда на целую страницу, роскошь – это настоящий вкус блюда. Это не огромная комната и мебель, это ощущения в этой комнате, когда выключают свет.

Так, а ты почему только кофе пьешь? Принесите Ольге, пожалуйста, коктейль Bellini. Ты же знаешь, это мой отец придумал. Где ты сегодня обедаешь?
- Я еще не решила.
- Ты обедаешь сегодня у меня в «Harry's баре». Ты обязательно должна попробовать Carpaccio (карпаччо) и это блюдо придумал мой отец.
- Спасибо за приглашение и я знаю, почему Ваш отец, Джузеппе, назвал коктейль и блюдо в честь великих венецианских художников. Основные оттенки в работах художников напоминали цвет коктейля и мяса…
- Ой, это все истории…Он назвал из-за того, что проходила раньше Биеннале современного искусства и эпохи Возрождения. Вот он к Биеннале эпохи Возражения и придумал названия к уже существующему меню. А всемирно известным меню бара стало после того, как мы открыли бар в Америке. Знаешь, что за два первых дня после открытия у нас было «закрыто» 400 столов и это без рекламы. Нас уже знали в Нью Йорке еще до открытия бара, благодаря этому бару в Венеции и книгам Хемингуэя.
- А какие бы книги Вы порекомендовали прочитать?
- Мои)). А если серьезно, то я люблю Чехова и Ахматову.
- Ой! Хотела спросить бывал ли в «Harry's Бар» Иосиф Бродский?
- Честно, не знаю. Могу сказать лишь одно, с моей точки зрения, он не понял Венеции. Это фантазии, придумал. Это не Венеция. Вот Ахматова – это роскошь в поэзии.
- Если бы у Вас был один день в Венеции, чтобы Вы рекомендовали посмотреть?
- Знаешь, есть отличная книга английского автора и она начинается: «Когда я был ребенком, …а теперь я старик… и все еще не знаю Венецию»…
А если серьезно, то площадь Сан-Марко, конечно. А честно, познать город можно только гуляя, гуляя, гуляя и утром, и днем, и вечером пешком. Конечно, город уникален с воды и лучше любоваться городом с воды на водном такси, чем 30 минут на гондоле. Гондола, как думают туристы, это романтика, а на самом деле – это искажение реальности. Венеция – это живой город. Когда я был маленьким, Венеция была одним большим домом, где переулки – это коридоры, а площади – это комнаты, где мы бегали, играли, дрались и влюблялись.
- А что такое любовь?
- Это болезнь, но приятная болезнь. Я женат 58 лет, но мне повезло встретить СВОЮ женщину. Не обязательно вы должны любить одно и тоже, но вы должны общаться и хотеть общаться. Говорить, смеяться, жить.
- А хорошо ли, когда любовь – болезнь в семье?
- Конечно, особенно вначале только так должно и быть. Жаль, что ты уже замужем…
- Итальянец. Мужчина…
P.S. взяла рецепт SARDE IN SAOR

ИНГРЕДИЕНТЫ для SARDE IN SAOR
Сардины - 600 г
Лук - 600 г
Сахар - 1 ст. ложка
Винный уксус - 200 мл
Растительное масло для жарки рыбы.
Оливковое масло, соль, перец, лавровый лист.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Сардины очистить, избавить от хребта. Промыть водой и высушить бумажным полотенцем.
2. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
3. Выложить на бумажное полотенце и посолить.
4. Лук нарезать кольцами и опустить на 20 минут в холодную воду. Слить воду. На дно сковороды налить оливковое масло. Выложить лук, добавить сахар, соль, уксус и тушить на медленном огне 30-35 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
5. Берём глубокую емкость и выкладываем, чередуя слои рыбы и лука.
6. Полить оставшимся маслом от тушения лука. Закрыть блюдо пищевой плёнкой и оставить на 24 часа в холодильнике.

Готово!
Получить личную консультацию можно по WA / TELEGRAM +393333407122